COVID-19

   Здравоохранение

1. Каким образом организована работа медицинских организаций в условиях противодействия распространения коронавирусной инфекции COVID-19?

Ответ:

Руководителями подведомственных медицинских организаций обеспечено преимущественное оказание первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях на дому, в первую очередь пациентам из групп риска (лицам старше 65 лет, пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими болезнями органов дыхания, злокачественными новообразованиями) и активный патронаж беременных женщин на дому.

К оказанию медицинской помощи на дому, кроме врачей-терапевтов участковых и врачей общей практики, привлечены врачи-специалисты за счет рабочего времени, частично освободившегося ввиду сокращения плановой медицинской помощи.

Организован патронаж населения указанных возрастных групп с сопутствующими заболеваниями врачами, средними медицинскими работниками и волонтерами-медиками на дому:

  • граждан старше 45 лет – 1 раз в неделю;
  • граждан старше 65 лет – 1 раз в 5 дней;
  • граждан старше 80 лет – 1 раз в 3 дня.

Неотложная помощь оказывается в полном объеме в часы работы поликлиники.

С целью динамического контроля состояния пациентов организовано дистанционное взаимодействие медицинских работников с пациентами старше 45 лет, имеющих сопутствующие заболевания, посредством телефонной связи.

Осуществляется доставка на дом рецептов на лекарственные препараты для обеспечения льготных категорий граждан.

В соответствии с указаниями Минздрава России приостановлено проведение плановой иммунопрофилактики взрослого и детского населения в рамках Национального календаря профилактических прививок и проведение профилактических медицинских осмотров, в том числе диспансеризации.

Информация об изменениях в работе поликлиник в сложившейся эпидситуации размещена на сайтах медицинских организаций и информационных стендах.

   Государственная регистрация актов гражданского состояния

1. Как происходит прием заявлений на государственную регистрацию заключения брака и как перенести дату в связи со сложившейся ситуацией?

Ответ:

Временно приостановлен прием заявлений на государственную регистрацию заключения и расторжения брака.

По уже поданным заявлениям на государственную регистрацию заключения брака гражданам предлагается перенести дату регистрации на более поздний срок. В исключительных случаях, при невозможности изменения даты государственной регистрации заключения брака, регистрация производится, только в присутствии лиц, вступающих в брак, не допуская приглашенных лиц. Об этих ограничениях каждая пара лиц, вступающих в брак, предварительно предупреждается по телефону.

2. Заявления на какие государственные услуги в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния могут быть поданы через Портал государственных и муниципальных услуг?

Ответ:

Заявления на государственную регистрацию рождения, установления отцовства, усыновления, смерти, заключения брака, расторжение брака (кроме заявления на государственную регистрацию расторжения брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше 3-х лет) могут быть поданы через Портал государственных и муниципальных услуг. Выдача документов производится по предварительной записи.

3. Какой режим работы ЗАГС на период повышенной готовности?

Ответ:

Графики работы органов ЗАГС изменены. Личный приём граждан ограничен до 2 дней в неделю по 4 часа по предварительной записи. Отдел регистрации смерти в г. Смоленске работает 3 дня в неделю.

Полная информация о режиме работы органов ЗАГС, порядке приема заявлений размещена на сайте Главного управления ЗАГС Смоленской области (http://zags.admin-smolensk.ru/news/news_1694.html).

   Образование

1. Организована ли «горячая линия» по вопросам работы образовательных организаций?

Ответ:

В качестве мер, используемых для решения возникающих вопросов граждан создана «Горячая линия»:

– по вопросам ограничительных мероприятий для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, педагогических работников, родителей, обучающихся 8(4812) 38-28-12; 89190441049;

– по вопросам реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в общеобразовательных организациях 8(4812) 29-27-60;

– по дистанционному обучению (методическая помощь директорам школ и педагогам) 89157132686;

– по вопросам реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в учреждениях профессионального и высшего образования 8(4812) 29-27-57;

– для оказания психолого-педагогической, методической и консультационной помощи 8(4812) 67-33-00; 89107853300.

На сайте Департамента Смоленской области по образованию и науке (http://edu67.ru/) размещены телефоны:

– «горячей линии» для жителей Смоленской области по вопросам коронавирусной инфекции 8(4812) 27-10-95;

– «горячей линии» Минпросвещения РФ и Рособрнадзора по дистанционному обучению 8(495)984-89-19; 8(800) 200-91-85; 8(977)978-29-69.

В социальных сетях и системе «инцидент-менеджмент» Департамент Смоленской области по образованию и науке оперативно дает ответы и пояснения на все поступающие запросы и обращения граждан.

2. Должен ли студент в обязательном порядке выселиться из общежития профессиональной образовательной организации на период ограничительных мероприятий?

Ответ:

Нет. Студент имеет право оставаться проживать в общежитии профессиональной образовательной организации.

3. Каким образом будет организован образовательный процесс в колледжах и техникумах с 06.04.2020?

Ответ:

С 06.04.2020 по 30.04.2020 включительно образовательные программы в профессиональных образовательных организациях реализуются с применением электронного обучения и дистанционных образовательных организаций в режиме самоизоляции педагогических работников и обучающихся.

4. Как организуется работа дежурных групп в дошкольных образовательных организациях?

Ответ:

В дошкольных образовательных организациях согласно Указу Губернатора Смоленской области от 03.04.2020 «О внесении изменений в Указ Губернатора Смоленской области от 18.03.2020 № 24» организована работа дежурных групп (численностью не более 12 человек) для обучающихся, родители которых осуществляют трудовую деятельность с 06.04.2020 по 30.04.2020.

5. Можно ли привлекать к работе сотрудников пенсионного возраста в период ограничительных мероприятий?

Ответ:

В соответствии с рекомендациями заместителя Председателя правительства РФ-руководителя Аппарата Правительства РФ не привлекаются к работе работники, достигшие пенсионного возраста.

6. Каковы условия перерегистрации граждан Республики Беларусь с досрочного периода ЕГЭ на основной?

Ответ:

В связи с переносом сроков ЕГЭ с досрочного на основной период началась обязательная перерегистрация заявлений на участие в экзаменах.

До 8 апреля 2020 года участнику необходимо подать заявление об изменении сроков сдачи ЕГЭ и ГВЭ. Заявление об изменении сроков сдачи ЕГЭ и ГВЭ подаются участниками досрочного периода в ГЭК в места, определенные приказом Департамента от 01.11.2019 № 949-ОД «О сроках и местах подачи заявлений на сдачу государственной итоговой аттестации, в местах регистрации на сдачу единого государственного экзамена в 2020 году в Смоленской области», лично или по электронной почте rcoi_67@inbox.ru.

7. Каково отличие электронного обучения от дистанционных образовательных технологий?

Ответ:

Электронное обучение предполагает работу с информацией, которая содержится в базах данных, и использование информационных технологий для ее обработки и передачи между учителями и учениками. Например, передача задания и результатов его выполнения через электронную почту, социальные сети, мессенджеры.

Реализация программ с использованием дистанционных образовательных технологий производится при помощи информационно-телекоммуникационной сети, через которую учащиеся и учителя взаимодействуют друг с другом. Например, одновременное подключение учителя и ученика (учеников) в режиме видеосвязи.

8. Каким образом организован образовательный процесс в общеобразовательных организациях с 06.04.2020?

Ответ:

С 06.04.2020 по 30.04.2020 включительно образовательные программы в общеобразовательных организациях реализуются с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в режиме самоизоляции педагогических работников и обучающихся.

9. Возможно ли осуществление присмотра за детьми начальных классов, если родители работают?

Ответ:

Согласно Указу Губернатора Смоленской области от 03.04.2020 «О внесении изменений в Указ Губернатора Смоленской области от 18.03.2020 № 24» в общеобразовательных организациях Смоленской области организована работа дежурных групп (численностью не более 12 обучающихся) для осуществления присмотра и ухода за обучающимися 1-4 классов, родители (иные законные представители) которых осуществляют трудовую деятельность.

   Строительство

1. Проводится ли регистрация самоходных машин и прицепов к ним, а также технические осмотры?

Ответ:

до 30.04.2020 года проведение регистрации самоходных машин и прицепов к ним приостановлено, технические осмотры также не проводятся.

2. Осуществляется ли прием экзаменов и выдача удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)?

Ответ:

до 30.04.2020 проведение экзаменов на право управления самоходными машинами приостановлено. Осуществляется только замена удостоверений тракториста-машиниста (тракториста) в связи с окончанием срока действия либо в связи с открытием дополнительных категорий/квалификаций (при условии, что экзамен уже проведен ранее).

3.  В каком порядке предоставляется Выдача заключений о соответствии построенных, реконструированных объектов капитального строительства?

Ответ:

Услуга по выдаче заключений о соответствии построенных, реконструированных объектов капитального строительства в соответствии с Административным регламентом услуга предоставляется как в очном, так и заочном порядке (направление результата по почте).

   Жилищно-коммунальное хозяйство

1. Какие государственные услуги не требуют последующего обращения Граждан?

Ответ:

Перечень государственных услуг, предоставляемых в электронном виде через сайт: http://мфц67.рф/filials и Региональный портал государственных и муниципальных услуг https://pgu.admin-smolensk.ru , не требующих последующего обращения граждан (юридических лиц/индивидуальных предпринимателей):

  1. Выдача разрешений на строительство в случае, если строительство объекта капитального строительства планируется осуществлять на территориях двух и более муниципальных образований (муниципальных районов, городских округов), и в случае реконструкции объекта капитального строительства, расположенного на территориях двух и более муниципальных образований (муниципальных районов, городских округов), на территории Смоленской области;
  2. Продление срока действия разрешения на строительство, выданного Департаментом Смоленской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству;
  3. Внесение изменений в разрешение на строительство, выданное Департаментом Смоленской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству;
  4. Выдача разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, в отношении которых выдача разрешений на строительство осуществлялась Департаментом Смоленской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

2. Каким предприятиям, организациям, индивидуальным предпринимателям не запрещается осуществлять свою деятельность в период режима повышенной готовности?

Ответ:

В обычном режиме работают продовольственные магазины, аптеки, поликлиники, зоомагазины, службы доставки, салоны связи и непродовольственные магазины, где можно купить товары первой необходимости – медицинские изделия и дезинфицирующие средства, детские товары, строительные и отделочные материалы, бензин, дрова, автозапчасти, сантехнику, бытовую химию, садовый инвентарь и др.

3. Как работают коммунальные службы?

Ответ:

Они работают в обычном режиме. Но плановые работы по ремонту приостановлены, ведутся только экстренные, по локализации аварийных ситуаций.

4. Какую работу по предотвращению распространения коронавируса предпринимают управляющие компании города?

Ответ:

В управляющие организации и ТСЖ, ЖСК, ЖК направлены письма об увеличении числа уборки мест общего пользования с применением дезинфицирующих средств, особое внимание будет уделено контактным поверхностям.

При дезинфекции в подъездах жилых домов обеззараживают и протирают дезраствором перила и поручни, дверные ручки, выключатели, почтовые ящики, клавиатуру и двери лифта, подоконники. Обязательной влажной обработке подлежат и лестничные площадки.

5. Могут ли Управляющие компании отказать в прочистке канализации на основании карантина?

Ответ:

Нет, не могут. Они должны выполнять работы связанные с инженерными коммуникациями, регулировкой отопления, уборкой и дезинфекцией подъездов, уборкой прилегающих территории. То есть все экстренные работы, которые требуются жильцам, должны выполнять. Несрочные работы, например, ремонт подъездов, им рекомендовано отложить на период карантина.

6. Как оплачивать коммунальные услуги в период самоизоляции?

Ответ:

В период самоизоляции рекомендуем воспользоваться онлайн сервисами для оплаты коммунальных услуг.

7. Случился прорыв или другая авария в доме. Кто мне поможет в условиях карантина и самоизоляции?

Ответ:

В управляющих организациях работают аварийно-диспетчерские службы круглосуточно.

8. На подъездах развесили объявления, что в квартирах можно провести обработку от коронавируса. Стоит ли на это покупаться?

Ответ:

Никакой специфической обработки от коронавируса нет. Нужно просто делать влажную уборку с дезинфицирующими средствами – подойдет простая хлорка в разумных концентрациях, проветривать помещения и стараться не впускать в свой дом никого, кроме тех, кто с вами живет.

   Физическая культура и спорт

1. Как в нерабочие дни с 06.04.2020 по 30.04.2020 можно подать заявление об аккредитации?

Ответ:

Вы можете подать заявление лично, записавшись на прием по телефону 38-78-05, либо направить заявление по почте на адрес: 214019, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д.33, оф. 709, Главное управление спорта Смоленской области.»

   Социальная защита населения

1. Во второй половине апреля заканчивается срок назначения государственного пособия на ребенка. В связи с продлением карантина до 30 апреля 2020 года я не могу получить справку о доходах с места работы. Как продлить данную выплату? Продлятся ли выплаты без предоставления документов?

Ответ:

В настоящее время вносятся изменения в областной закон, предусматривающие беззаявительное продление срока предоставления государственного пособия на ребенка до 01.10.2020. Данный проект находится на рассмотрении в Администрации Смоленской области. В настоящее время можно продлить выплату государственного пособия на ребенка, обратившись за его назначением через Единый портал государственных и муниципальных услуг (электронный адрес: http://www.gosuslugi.ru), представив имеющиеся в наличии документы посредством электронной почты или в ящик для документов, размещенный в отделе социальной защиты населения.

2. Срок предоставления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка заканчивается 5 апреля 2020 года. Каким образом можно подать заявление и необходимые документы для продления данной выплаты?

Ответ:

Гражданам с детьми, получающим ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, у которых в период с 01.04.2020 по 01.10.2020 включительно заканчивается срок назначения, ежемесячная выплата будет продлена до достижения детьми возраста 2 лет или 3 лет в беззаявительном порядке (Федеральный закон от 01.04.2020 № 104-ФЗ «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка»).

Информация о продлении выплаты на первого ребенка размещена на сайте Департамента Смоленской области по социальному развитию в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (адрес сайта Департамента – www.socrazvitie67.ru).

3. Будет ли автоматическое продление ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением (усыновлением) третьего ребенка или последующих детей тем гражданам, у которых срок ее предоставления заканчивается в апреле 2020 года?

Ответ:

В настоящее время вносятся изменения в областной закон, предусматривающие беззаявительное продление срока предоставления ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей (далее – ЕДВ) до 01.10.2020. Данный проект находится на рассмотрении в Администрации Смоленской области. До внесения изменений в областной закон продлить ЕДВ можно, предварительно записавшись на прием в отдел социальной защиты населения по телефону или через Региональный портал государственных и муниципальных услуг Смоленской области (электронный адрес: http://pgu.admin-smolensk.ru).

4. С 01.03.2020 мне прекратили выплату компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Будет ли мне возобновлена выплата компенсации расходов в автоматическом режиме без заявления, в связи с введенным в Смоленской области режимом повышенной готовности для предотвращения распространения коронавирусной инфекции?

Ответ:

В соответствии с нормами действующего законодательства возобновление выплаты компенсации расходов в случае ее приостановления или прекращения носит заявительный характер. Автоматическое возобновление гражданам выплаты компенсации расходов действующим законодательством не предусмотрено.

Прием заявлений от граждан производится по предварительной записи:

- СОГКУ «Центр социальных выплат, приема и обработки информации» (согласно дате и времени сообщенной гражданину по телефону);

- СОГБУ «Многофункциональный центр по предоставлению  государственных и муниципальных услуг населению» в соответствии с графиком приема населения.

Одновременно с заявлением граждане должны предоставить имеющиеся у них на руках документы. Вопрос о возобновлении выплаты компенсации расходов будет рассматриваться в индивидуальном порядке, исходя из сложившейся ситуации и требований действующего законодательства.

Прием заявлений посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (адрес – http://www.gosuslugi.ru) с одновременным предоставлением гражданами документов в электронном виде по электронной почте на электронный адрес отдела (сектора) социальной защиты населения осуществляется по следующим государственным услугам:

1. Предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, детям-инвалидам и гражданам, имеющим детей-инвалидов;

2. Предоставление ветеранам труда, ветеранам военной службы меры социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг на территории Смоленской области.

Обращаем внимание, что выплата гражданам компенсации расходов возобновляется с момента ее прекращения (приостановления). В связи с чем, вышеуказанные заявление и документы граждане также могут подать после снятия режима повышенной готовности. Выплата денежных средств будет им произведена с учетом доплаты за предыдущие периоды.

5. Мне присвоен льготный статус, дающий мне право на получение компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Каким образом я могу реализовать свое право на указанную меру соцподдержки в связи с введенным в Смоленской области режимом повышенной готовности для предотвращения распространения коронавирусной инфекции?

Ответ:

В соответствии с нормами действующего законодательства назначение гражданам компенсации расходов носит заявительный характер.

Прием заявлений от граждан производится по предварительной записи:

- СОГКУ «Центр социальных выплат, приема и обработки информации» (согласно дате и времени сообщенной гражданину по телефону);

- СОГБУ «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг населению» в соответствии с графиком приема населения.

Одновременно с заявлением граждане должны предоставить имеющиеся у них на руках документы. Вопрос о назначении компенсации расходов будет рассматриваться в индивидуальном порядке, исходя из сложившейся ситуации и требований действующего законодательства.

Прием заявлений посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (адрес – http://www.gosuslugi.ru) с одновременным предоставлением гражданами документов в электронном виде по электронной почте на электронный адрес отдела (сектора) социальной защиты населения осуществляется по следующим государственным услугам:

1. Предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, детям-инвалидам и гражданам, имеющим детей-инвалидов;

2. Предоставление ветеранам труда, ветеранам военной службы меры социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг на территории Смоленской области.

Назначение гражданам компенсации расходов при обращении впервые производится с даты такого обращения.

6. В апреле мне нужно переоформлять субсидию, нужно ли мне обращаться в Отдел социальной защиты населения (либо в МФЦ) или переоформление будет автоматически в соответствии с указом Президента (обращение Президента РФ от 25.03.2020)?

Ответ:

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – субсидия) будут продлены беззаявительно гражданам, являющимся получателями субсидии, в случае если срок предоставления субсидии истекает в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года. Субсидия будет продлена в том же размере на 6 месяцев с последующим перерасчетом после предоставления документов.

   Занятость населения

1. Я являюсь безработным(-ой), состою на учете в центре занятости. Каким образом в период коронавирусной инфекции пройти перерегистрацию?

Ответ:

На время действия ограничительных мер перерегистрация безработных граждан специалистами центров занятости населения будет проводиться дистанционно – путем опроса по телефону безработных граждан о наличии либо отсутствии оснований для снятия с регистрационного учета. Также безработные граждане будут извещаться о дате следующей перерегистрации. При этом, чтобы подтвердить свой статус, безработные граждане могут сами позвонить в центр занятости населения в назначенный день перерегистрации по телефону «горячей линии». Номера телефонов «горячих» линий опубликованы на официальном Интерактивном портале службы занятости населения Смоленской области http://rabota.smolensk.ru/content/телефоны__горячих_линий_.

2. Я потерял(а) работу. Как встать на учет в центре занятости в период коронавируса?

Ответ:

Для граждан, желающих встать на учет в службе занятости в целях поиска работы или в качестве безработного:

1. организована предварительная запись граждан для личного посещения центра занятости населения. Предварительно записаться для посещения необходимо также по телефонам «горячих» линий. Специалисты центра занятости населения обращают внимание на тот перечень документов, который необходимо при себе иметь при посещении.

Так, для постановки на учет в качестве ищущего работу необходимо предоставить паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий. Для граждан, относящихся к категории инвалидов, помимо паспорта, необходимо также предоставить индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида.

Для постановки на учет в качестве безработных нужно будет предоставить паспорт или заменяющий его документ, а также трудовую книжку или документ, ее заменяющий (за исключением граждан, ранее не работающих), документы об образовании, о квалификации, справку о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы (службы). Для граждан, относящихся к категории инвалидов, также необходимо предоставить индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида.

2. организован режим дистанционной регистрации граждан. Постановка на регистрационный учет в целях поиска подходящей работы может осуществляться при предоставлении гражданином в дистанционном режиме с использованием Интерактивного портала службы занятости населения Смоленской области, по электронной почте или через телефонную (мобильную) связь) заявления о предоставлении государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы и фотографий (электронных образцов) необходимых документов:

  а) паспорта (разворот первой страницы и страницу с местом жительства);

  б) трудовой книжки (последний год работы);

  в) документа об образовании и о квалификации;

  г) справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы;

  д) копии реквизитов банковского счета для рублевого зачисления или:

   – копия банковских реквизитов с указанием расчетного счета получателя социальных выплат;

   – либо копию первой страницы Сберегательной книжки

   – либо заявление о перечислении социальных выплат на почтовые отделения связи.

  е) для инвалидов – индивидуальная программа реабилитации.

3. В каком размере выплачивается пособие по безработице?

Ответ:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.03.2020 № 346 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год» с 27 марта 2020 года до конца 2020 года максимальный размер пособия по безработице в России увеличили до 12 130 рублей.

Минимальный размер пособия оставили на прежнем уровне – 1 500 рублей. Пособие по безработице ежемесячно выплачивают людям, которые находятся в поиске работы и официально признаны безработными.

Размер пособия по безработице зависит от зарплаты на прошлой работе.

Максимальное пособие по безработице в размере 12 130 рублей получают те, кто:

– за прошедший год до постановки на учет работал не менее 26 недель;

– уволился по собственному желанию, в связи с ликвидацией организации или в связи с сокращением штата.

Такие безработные ежемесячно получают пособие 12 130 рублей, но не более 6 месяцев в течение одного года.

Минимальное пособие в размере 1 500 рублей получат те, кто:

– впервые ищет работу;

– за прошедшие 12 месяцев до постановки на учет работал менее 26 недель;

– не работал больше года;

– был уволен за нарушение дисциплины;

– прекратил индивидуальную предпринимательскую деятельность;

– на последней работе оказывал услуги по договору гражданско-правового характера или авторскому договору;

– вышел из членов крестьянского (фермерского) хозяйства;

– не предоставил справку о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы.

Такие безработные получают минимальное пособие в течение 3 месяцев.

   Культура

1. Как получить библиографическую запись книги?

Ответ:

В поле «Ваше местоположение» выбрать Смоленская область – Смоленск. В поисковую строку ввести - Смоленская областная универсальная библиотека и в перечне услуг выбрать «Предоставление доступа к справочно-поисковому аппарату библиотек, библиотечным базам данных (Смоленская область)».

Перейти по ссылке в пункте «Как получить услугу» ( http://smolensklib.ru/scripts_cut/zgate.exe?Init+souball.xml,simple.xsl+rus).

2. Ко всем ли оцифрованным книгам можно получить доступ?

Ответ:

Предоставление доступа осуществляется только к изданиям, оцифрованным с учетом соблюдения требований законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах.

3. Бесплатны ли услуги по предоставлению доступа к полнотекстовой базе данных?

Ответ:

Услуги по предоставлению доступа к полнотекстовым базам данных бесплатны.

4. Обязательна ли регистрация на портале государственных услуг для получения библиографических записей?

Ответ:

Регистрация для получения информации, содержащейся в справочно-поисковой базе данных библиотеки, необязательна.

5. Можно ли заказать список литературы по определенной теме?

Ответ:

Заказать список литературы по определенной теме можно через «Виртуальную справочную службу» на сайте библиотеки (http://smolensklib.ru/node/102)

6. Есть ли в библиотеке данная книга?

Ответ:

Вопрос о наличии в фонде библиотеки конкретного документа можно задать дежурному библиографу через «Виртуальную справочную службу» на сайте библиотеки (http://smolensklib.ru/node/102)

7. Как получить услугу «Получение информации о времени и месте проведения театральных представлений, филармонических и эстрадных концертов и гастрольных мероприятий театров и филармоний, киносеансов, анонсы данных мероприятий»?

Ответ:

Необходимо перейти на сайт учреждения в раздел «Афиша» или «Мероприятия».